Crea CANAMI Consejo Consultivo sobre maíz industrializado

Crea CANAMI Consejo Consultivo sobre maíz industrializado

noviembre 10, 2022 Desactivado Por Redacción Tecnoempresa

Con el fin de analizar la situación del maíz blanco y el amarillo y su utilización para alimentación y elaboración de productos, se conformó el Consejo Consultivo sobre el maíz industrializado.

Presidida por Marcela Martínez Pichardo, la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (CANAMI), eligió a reconocidos especialistas en el ámbito agroindustrial.

Los integrantes son Dr. Bram Govaerts, director general del CIMMYT; Ing. Enriqueta Molina Macías, Especialista en Propiedad Intelectual para el Sector Agroalimentario; Lic. Francisco Javier Mayorga Castañeda; ex Secretario de SAGARPA 2005-2006; 2009 – 2012; así como la Ing. Sandra Herrero Cajigas, Vicepresidenta de Alimentos y Bebidas; Normalización y Agroindustria de la misma asociación

La intención es revisar periódicamente la producción del grano, a la vez de la problemática del también llamado ‘oro amarillo’.

Analizarán el Decreto impulsado por el Gobierno Federal, que prohíbe la entrada a partir del 2024 del grano industrializado y las afectaciones que traerá consigo si éste se implementa.

La Presidenta aprovechó el foro donde se reunieron especialistas en el ramo para indicar que la conformación de dicho Consejo no es limitativa, “pues siempre estaremos abiertos a que cualquier profesional del sector se sume a construir una agenda propositiva y a favor del maíz. Este Consejo responde a los retos que vienen en temas de cambio climático, productividad y sustentabilidad”.

Cabe recordar que el maíz se usa mucho en los alimentos procesados porque tiene una larga vida útil y es relativamente barato.

Hoy día los 24 socios de la CANAMI consumen 8 millones de toneladas de maíz; 3.5 millones de toneladas de amarillo y 4.5 millones de toneladas de blanco, que se traduce en un 18% del consumo nacional.

México produce 27 millones de toneladas de maíz, de las cuales 24 son de blanco y tan solo 3 millones de toneladas de amarillo, por lo que existe un déficit de más de 18 millones de toneladas que representa el 40%, ya que nuestro consumo es de 45 millones de toneladas.

El estudio “Impacto en el precio al consumidor de las restricciones de México al maíz transgénico: Análisis económico” realizado por World Perspectives, afirma que la prohibición del maíz amarillo tendría un impacto negativo en la economía mexicana, en particular con la pérdida de 138 mil empleos en todo el país y una contracción del PIB de 4 mil 300 millones de dólares en un período de 10 años.

La producción de huevo, aceite, pan, leche, alimento para bebés, así como el consumo para animales de granja y de compañía, además de 200 derivados alimenticios; dependen del maíz amarillo.

Esteban Jaramillo, director general de la Cámara, dijo que se debe mirar hacia el sur-sureste. Esta región cuenta con tierras fértiles y agua, para incrementar la producción a través de tecnología adecuada, semillas hibridas, capacitación y asistencia técnica entre otras acciones.

Así se podría incrementar la productividad en casi 40% pasando de 2.15 a 3.00 toneladas por hectárea, por lo que entre 3 y 5 años se tendría una producción adicional de 2.5 millones de toneladas.


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