Sequía Tumba Producción de Azúcar; Asegurado Mercado Interno, Lorenzo Pale

Sequía Tumba Producción de Azúcar; Asegurado Mercado Interno, Lorenzo Pale

mayo 6, 2025 Desactivado Por Edgar Amigón Dominguez

Durante la presente zafra 2024-2025, la producción de azúcar se ubicará en alrededor de 5 millones 300 mil toneladas, aseguró el líder del Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera y Similares de la República Mexicana (STIASRM), Lorenzo Pale Mendoza.

En entrevista, expresó que a pesar de que en esta ocasión la cosecha del endulzante fue menor, debido a los problemas meteorológicos, como la sequía, se asegura el abasto que requiere el mercado interno, e inclusive se podrá exportar azúcar hacia Estados Unidos.

El dirigente sindical dijo que no se pudo lograr aumentar la producción del endulzante porque hubo escases en la cosecha de la caña de azúcar.  “En muchos lugares donde se encuentran los ingenios, la materia prima no fue suficiente para aumentar la producción”, precisó.

Recordó que, en años anteriores, se llegó a contabilizar más de 6 millones toneladas de azúcar, lo que daba oportunidad de exportar hacia el vecino país del norte varias toneladas del producto.

Pale Mendoza señaló que actualmente algunos ingenios ya terminaron su producción y se espera que en las próximas semanas se concluya la actual zafra. La generación de azúcar se produce en 50 ingenios, 42 de los cuales mantiene una relación laboral con STIASRM  y los demás con otras organizaciones gremiales.

Por otro lado, secretario general de STIASRM  dijo que el sindicato está preparado para iniciar las negociaciones del Contrato Ley con la industria azucarera y reconoció que la relación con la parte patronal en muy buena porque se respeta todo lo establecido en el convenio, el cual fue firmado por primera vez en 1955, pero que a través de los años ha ido modernizado.

Respeto a la próxima negociación del Tratado Comercial con Estados Unidos y Canadá, conocido como T-MEC, el líder azucarero dijo que el equipo que va a negociar el convenio es de primera, sin embargo, advirtió que hay que estar atento porque la industria puede ser afectada en lo referente a la cuota de exportación del endulzante hacia Estados Unidos.

Finalmente, el dirigente del gremio adelantó que en las próximas semanas enviará al Congreso de la Unión una iniciativa para reducir en el mercado la distribución de la fructuosa, ya que daña considerablemente la salud, además de que afecta a la industria azucarera,  que aporta alrededor del por ciento del Producto Interno Bruto.

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