Menú del Día: la iniciativa gratuita que impulsa la profesionalización y modernización de 20 mil fondas en la CDMX

Menú del Día: la iniciativa gratuita que impulsa la profesionalización y modernización de 20 mil fondas en la CDMX

diciembre 3, 2025 0 Por Redacción Tech

Ciudad de México, diciembre de 2025. Con el propósito de fortalecer a las fondas y cocinas económicas de la Ciudad de México, la IDA Foundation y The Place Institute, impulsadas por American Express e implementadas por la Fundación Placemaking México, el Instituto Nacional de la Economía Social (INAES) y el Fondo Mixto de Promoción Turística de la Ciudad de México, presentarán el programa Menú del Día, una iniciativa gratuita que brinda herramientas prácticas y accesibles para mejorar la operación, la formalización y la conexión comunitaria de estos espacios emblemáticos.

Las fondas y cocinas económicas son parte esencial del tejido social de la capital. Según estimaciones de la Secretaría de Desarrollo Económico de la CDMX, alrededor del 35% de los negocios de preparación de alimentos, operan bajo el formato de “comida corrida” o fonda. De acuerdo a esa cifra, Placemaking estima que actualmente hay entre 18,000 y 22,000 fondas activas en la Ciudad de México.

Estos negocios no solo representan una fuente de sustento para miles de familias, sino también un punto de encuentro cotidiano que da identidad, cohesión y vida a los barrios. Con base en promedios de atención diaria reportados por SECTUR CDMX y estudios gastronómicos locales, la fundación infiere que cada fonda atiende, en promedio, entre 60 y 80 comensales por día. Promediando a 20,000 fondas activas en la Ciudad, estiman que entre 1.2 y 1.6 millones de personas comen diariamente en fondas de la Ciudad de México. 

A pesar de tener una gran actividad, muchos de los establecimientos enfrentan desafíos para cumplir con la normatividad, mantener una gestión eficiente o adaptarse a nuevos contextos económicos.

Un programa para fortalecer, formalizar y conectar

Menú del Día acompaña a las y los dueños de fondas en un proceso de aprendizaje práctico que combina la formalización, la organización y el sentido comunitario. Su objetivo es que cada negocio pueda operar con certeza legal, mejorar su rentabilidad y consolidarse como un lugar vivo, querido y representativo de su entorno.

La capacitación está estructurada en tres módulos formativos en video, disponibles en línea de forma gratuita:

  1. Uso de suelo y regulaciones. Explica los trámites, permisos y obligaciones necesarias para operar de forma legal y segura.
  2. Administración de restaurantes. Ofrece herramientas para la gestión diaria: planeación de menú, control de costos, manejo de inventarios, personal e inocuidad alimentaria.
  3. Estrategias de creación del lugar. Introduce el enfoque de placemaking para transformar la fonda en un espacio con identidad, participación y arraigo comunitario mediante acciones ligeras, rápidas y accesibles.

Contenido pensado para el día a día de las fondas

La capacitación parte de una realidad: muchas fondas operan con gran experiencia culinaria, pero sin procesos formales de administración o control. Por eso, los videos abordan temas clave como el cumplimiento laboral y administrativo, la planeación financiera, la inocuidad alimentaria y el aprovechamiento del espacio.

Se ofrecen consejos sobre cómo evaluar costos y mermas, estandarizar recetas, organizar inventarios y tomar mejores decisiones de compra o financiamiento para equipar el negocio. Además, se explican prácticas sencillas para garantizar la seguridad alimentaria, evitar desperdicios y mejorar el servicio sin necesidad de grandes inversiones.

Las fondas sostienen la vida cotidiana de nuestros barrios. Con Menú del Día queremos que operen con certeza legal, mejores números y el mismo corazón de siempre”, señaló Guillermo Bernal, fundador de Placemaking México.

Si tienes una fonda o cocina económica y quieres mejorar la forma en que administras, compras o planeas tu menú, Menú del Día es para ti. Con esta capacitación gratuita podrás fortalecer tu negocio, hacerlo más rentable y mantener viva la tradición de alimentar a tu comunidad.

Los módulos de capacitación completos ya están disponibles en YouTube, a través del canal de la Fundación Placemaking México: youtube.com/@menudeldiaFPM/playlists

22