Necesario Evitar que Empresas Comercialicen con Datos Personales,  PT

Necesario Evitar que Empresas Comercialicen con Datos Personales, PT

febrero 14, 2022 Desactivado Por Edgar Amigón Dominguez

El Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (GPPT) aseguró que desde hace más de una década, en México operan empresas que obtienen datos personales de trabajadores sin su conocimiento y que comercializan dicha información, a fin de crear bases de datos para conformar listas negras que vulneran el derecho a la privacidad y pueden derivar en discriminación.

El legislador Leobardo Alcántara Martínez señaló que dichas prácticas, tanto de las empresas que recaban datos para crear listas negras como quienes las utilizan, dejan en estado de indefensión a las y los trabajadores ante el uso indebido y tratamiento no autorizado de sus datos personales.

“En este sentido, exponer a un trabajador o empleado en una lista negra violenta su derecho a tener una vida digna y va en contra de lo que establece la Constitución respecto a que a ninguna persona se le podrá impedir que se dedique a la profesión, industria, comercio o trabajo que le acomode, siendo lícitos”, explicó.

Ante este panorama, el congresista por Sinaloa propone reformar la Ley Federal del trabajo y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el propósito de garantizar la privacidad de los trabajadores, para que su información no pueda ser utilizada en la creación de burós laborales.

“Con esta iniciativa se propone que las acciones ejercidas en materia laboral sean consideradas como un dato personal sensible, en virtud de que la divulgación de esta información puede conllevar a una discriminación laboral”, ahondó.

Añadió que al ser considerada como dato personal sensible, la transferencia no autorizada de la información será tratada como un delito y quien incurra en estos actos podrá ser sancionado con prisión de 1 a 10 años.

“La iniciativa busca establecer la prohibición de crear sistemas de información de las personas trabajadoras que contengan datos personales sensibles y que su consulta pudiera ser utilizada para la negación al empleo”, concluyó el petista.

16